Apfel-Zimt-Nockerl

Besonders empfehlenswert zu Weihnachten!

Zutaten für 4 Portionen:
500 g süße Äpfel
Zimt
Schale einer Biozitrone
300 g Mehl
2 Eier
250 ml Milch (1,5 %)
40–60 g Butter
Salz

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, vierteln, in einen Topf geben und mit wenig Wasser sowie den Gewürzen weich kochen. Mit Honig süßen und die Äpfel etwas zerdrücken.
  • Mehl, Salz, Milch, Eier und die zerlassene Butter zu einem weichen Teig verrühren. Aus diesem Teig werden mit einem Löffel kleine Nockerl geformt und in siedendem Salzwasser etwa sechs Minuten gekocht.
  • Nach dem Abseihen die Nockerl mit den Apfelkoch vermengen und mit Butterflocken bestreut servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 480 Ballaststoffe (g) 4,6
Protein (g) 13,7 Cholesterin (mg) 143
Fett (g) 12,9 Kohlenhydrate (g) 75,7


Dieses Rezept (adaptierte Version) stammt von Die Umweltberatung Rezepte der Saison – Kochen mit Genuss!

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation